“Posso offrirti una tazzina di tiramisù?” Ieri ho fatto questa sorpresa a mio marito. Ovviamente non si è fermato ad una sola.
Il tiramisù, quello nella sua forma classica, è in frigo che sta riposando, pronto per essere offerto domani ai miei ospiti. Con la crema al mascarpone ed i biscotti rimasti ho composto i tiramisù in tazzina che vedete in foto. Penso sia un’idea carinissima per sorprendere qualcuno e fare una piccola merenda golosa. 🙂
Il tiramisù è uno dei miei dolci preferiti, ma il vero intenditore (o per lo meno così dice lui) è mio marito. Ogni tiramisù del mondo viene paragonato a quello unico ed inimitabile di sua mamma, e devo ammettere che la ricetta di mia suocera vince, anzi stravince!
Per questo motivo trascriverò le dosi così come le ha date lei a me per una teglia di media grandezza:
- 1 confezione di Pavesini
- 4 uova
- 4 o 5 cucchiai di zucchero
- 500 gr. di mascarpone Santa Lucia – Galbani
- circa due caffettiere da quattro tazze di caffè
- brandy q.b.
- cacao amaro q.b.
1. Per prima cosa separa gli albumi dai tuorli e mettili in frigo. Sbatti bene con le fruste elettriche i 4 tuorli insieme allo zucchero finché non diventeranno chiari e spumosi.
2. Aggiungi il mascarpone e continua a lavorare con le fruste. A questo punto, a tuo gusto, aggiungi il brandy.
3. Con le fruste pulite monta a neve fermissima gli albumi con un pizzico di sale.
4. Unisci delicatamente, utilizzando una spatola, gli albumi alla crema di mascarpone.
5. Prepara la bagna di caffè aggiungendo a questo 2 cucchiai d’acqua, un po’ di zucchero ed un po’ di brandy.
6. Inizia adesso a comporre il tiramisù: immergi velocemente un pavesino per volta nella bagna di caffè, disponi nella teglia (o in bicchiere o…tazzina!) e forma il primo strato di biscotti, versa quindi la crema, livellala bene e poni un altro strato di pavesini imbevuti. Forma quindi diversi strati, terminando con lo strato di crema.
7. Metti in frigo e lascia riposare per almeno 2-3 ore.
8. Spolverizzate col cacao amaro poco prima di servirlo.
Mio marito è dell’idea che il cacao debba mettersi sin da subito per riposare in frigo e fondersi così con la crema. A me piace in entrambi i modi, quindi a voi la scelta!
Enjoy! 🙂
M.